Хроника недели
Сколько стоит вырастить ребенка в России?
Яндекс.Погода
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Праздники России
Дети становятся все более дорогим удовольствием, а участие государства в их обеспечении остается номинальным.

По подсчетам, родить и воспитать ребенка от диагностирования беременности до 22 лет (условного окончания вуза и начала самостоятельной жизни) стоит 13,7 млн рублей. При этом максимально возможное участие государства в этой высокорисковой инвестиции - лишь около 1 млн рублей, то есть 7%.

Статистика
Если отталкиваться от размера алиментов, каждый родитель должен тратить на одного ребенка 25% своего дохода. По данным Росстата, в июле 2017 года средняя заработная плата в России составила 39 тыс. рублей. Получается, средняя российская семья должна тратить на одного ребенка в месяц 19,5 тыс. рублей. Итого в среднем по России один ребенок должен обходиться родителям в 234 тыс. рублей в год, или за 18 лет в 4,2 млн рублей.

Питание:
Для малышей 1-2 лет все зависит от того, используется ли грудное вскармливание и детское питание для прикорма, выдаваемое на молочной кухне бесплатно. -
Питание детей, посещающих детский сад, в государственных садах входит в плату. Это в среднем 2,5-3 тыс. рублей в месяц. Плюс, ребенка нужно кормить как минимум ужином. Будем считать, что на это все тратится 5 тыс. рублей в месяц, или 60 тыс. рублей в год.
Школьники. Тут все сложнее. Возьмем рекомендацию ВОЗ по количеству мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов, которые должны быть в рационе ребенка старше 7 лет. Возьмем усредненный вариант расходов - 500 рублей в день. Итого в месяц - 15 тыс. рублей, в год - около 180 тыс.

Одежда и обувь
Тут разброс расходов астрономический. Условно отведем на эту статью расходов 5 тыс. рублей в месяц. Мы исходим из того, что младенцам нужно менять гардероб чуть ли не раз в месяц, детсадовцам и младшим школьникам - раз в сезон, а для старших качественная одежда и обувь просто дороже, да и требования к ней выше: она должна быть еще и в тренде. Плюс 60 тыс. рублей в год.
Рождение ребенка можно рассматривать как высокорисковую долгосрочную инвестицию: окупятся ли эти вложения стаканом воды или виллой в Италии под старость - неизвестно. Причем все эти риски почти целиком ложатся на родителей. Никакой гарантии по «вкладу» никто вам не даст, включая государство, которое в теории должно было бы активно заниматься софинансированием подобных инвестиций.