Хроника недели
Почему чиновники не хотят отвечать перед народом
Яндекс.Погода
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Праздники России
Гражданин уважает свою страну, когда гордится политиками и правительством. А это происходит только тогда, когда имеющие власть, выступая на правах сильных, сохраняют чувство ответственности перед каждым отдельно живущим в этой стране человеком.

Это тот идеал, к которому стремятся все современные государства. Развитые европейские страны уже приблизились к этому, но Россия продолжает топтаться в «Средневековье», где чиновники ведут себя как привилегированные особы, а россияне из граждан превращаются в слуг и рабов.
Хамство наше все
Где есть место хамству, нет места культуре. Эта аксиома работает как в обычной жизни, когда мы сталкиваемся с чьим-то бескультурьем, так и в политике. Когда публичные главные лица города, региона и страны не считают нужным подбирать слова при общении с народом, то это говорит о деградации политической элиты.
2018 год вскрыл прыщ российской власти, вытащив наружу бестактность и откровенный цинизм управленцев. Например, экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не приехал на пожар в торговом центре «Зимняя вишня», который унес жизни 60-ти жителей его региона. Когда местные вышли на митинг перед областной администрацией с обвинениями губернатора в тотальной коррупции, ставшей причиной пожара, он начал называть родственников жертв «бузотерами», игнорируя все нападки.
В отставку Тулеев после этого ушел, но со всеми почестями как управленец старого поколения, без всяких извинений перед населением. Вместо этого он просто вышел из публичной политики, заняв место второго человека в регионе - председателя облсовета.
Низкий уровень доходов и недовольство пенсиями стали главными темами для демонстрации цинизма российских чиновников.
Сначала в повестку попала министр занятости Саратовской области Наталья «статус не позволяет» Соколова, которая уверенно предложила перейти на «макарошковую» диету живущим на прожиточный минимум в 3,7 тысяч рублей. Однако сама она отказалась от эксперимента прожить хотя бы месяц на такие деньги, сославшись на свой статус.
После скандала ее уволили, но это не помешало другим региональным чиновникам продолжать «драконить» и без того озлобленный народ. В Свердловской области экс-директор Департамента молодежной политики Ольга Глацких на встрече с молодежью заявила, что их родителей «никто не просил рожать».  После неосторожных заявлений в регионе успели исключить олимпийскую чемпионку из «Единой России», расформировать ее департамент, найти коррупционную схему и добиться публичных извинений чиновницы.
Однако после этого покаяния уже успели отличиться госслужащие в других регионах. В скандал вылились слова детского омбудсмена Татарстана Гузели Удачиной, которая посоветовала матери-одиночке, потерявшей из-за долгов квартиру, отдать детей в детский дом. Пусть трое детей воспитываются в приюте, если их мать не может платить ипотеку и содержать своих детей.
Однако после скандала появились сообщения о том, что это журналисты переврали слова Удачиной, которая просто советовала сдать детей в приют, пока мать выплачивает ипотеку. Почему в России мать, чтобы не потерять крышу над головой, должна отказываться от собственных детей? Разве так живут в социальном государстве?
Пенсии стали второй больной для россиян темой. Так в Ярославле депутат от «Единой России» Дмитрий Петровский в своих соцсетях высказывал идеи об отмене пенсий, мол, каждый должен сам заработать себе на старость. После скандала «единороссы» исключили затейника из фракции в городской думе.
Можно списывать все это на человеческий фактор, говоря, что подобные неосторожные в своих высказываниях чиновники выше регионального уровня никак подняться не смогут, но практика доказывает обратное.
Возмутительные вещи люди власти говорят даже на федеральном уровне. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще до активной фазы пенсионной реформы упрекала жалующихся на маленькие пенсии пенсионеров в неумение «копить и инвестировать».  Что это, как не оскорбление миллионов пенсионеров, которым государство за трудовые годы не может гарантировать достойную старость?
Вспомним, как премьер-министр Дмитрий Медведев отправлял недовольных своими зарплатами учителей идти в бизнес. Он же подбадривал из года в год беднеющих россиян фразой «денег нет, но вы держитесь и хорошего вам настроения». Что он, что госпожа Набиуллина не извинились перед населением за обидные слова, они даже не находят в них ничего обидного. А между тем, они составляющие той «элиты», которой население доверило управление над собой взамен на соцгарантии и высокое качество жизни.

Брали бы пример, но...     
Неужели так происходит во всем остальном мире? Может это не проблема наша, а общая беда всех существующих демократий - миража справедливости?
За пять лет до российской трагедии в «Зимней вишни», в рижском торговом центре «Максима» обрушилась крыша, унесшая жизни 54 человек, среди которых трое были спасателями, пострадавших после повторных обрушений. В 2015 году через неделю после трагедии ушел в отставку премьер-министрЛатвии Валдис Домбровскис, который взял на себя политическую ответственность за произошедшее. Вместе с ним ушел весь кабинет министров страны.
В 2011 году министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг ушел в отставку после того, когда в его диссертации был обнаружен плагиат. Несмотря на то, что сам Гутенберг отрицал обвинения, вопреки защите канцлера Ангелы Меркель, он все равно решил покинуть свой пост, чтобы не дискредитировать бундестаг.
В 2017 году новость про отставку министра по делам восстановления после стихийных бедствий Японии Масахиро Имамура прошла незамеченной. А между тем он покинул свой пост из-за одной фразы. Про пострадавшие от цунами 2011 года районы он сказал, что сумма ущерба оценивается в $227 млрд. После чего он добавил: «Хорошо, что это произошло не ближе к столице, где сумма ущерба была бы совсем гигантской».
Больше он ничего не сказал, но японцы обиделись, расценив холодный расчет оскорблением жителей пострадавших префектур. Министр вынужден был уйти в отставку, чтобы не дискредитировать все правительство. Чувствуете, в чем разница между политической культурой и бескультурьем?
Между тем, чиновники в других странах мира демонстрируют беспрецедентное для России чувство личной ответственности. Недавно в Великобритании член палаты лордов Майкл Бейтс добровольно ушел в отставку из-за двухминутного опоздания на заседание парламента. Он минутуизвинялся  перед коллегами и уволился прямо в этот же момент. Парламентарий покидал зал под выкрики «нет!», а потом глава палаты, с сожалением, говорила, что отправила бы Бейтса в отставку в самую последнюю очередь. Это дико для России, если учесть, что на заседаниях Госдумы за редким исключением депутаты собираются полным составом. Российские парламентарии не то что опаздывать, могут вообще не появляться на заседаниях, игнорируя процедуру голосования по законодательным инициативам.
Да, это все Европа с ее многовековыми политическими и культурными ценностями, обладая которыми чиновник действительно превращается в слугу гражданского общества. Но даже соседствующие с нами братские государства уже обладают более развитой политической культурой, чем мы.
Так президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 февраля распустил все правительство из-за малой продуктивности старых министров. На своем сайте казахстанский лидер упрекнул правительство в: неумении работать с населением, в том, что реальные доходы не растут, а реальные стимулы и инструменты для роста экономики созданы не были. Например, Назарбаевуне понравилось, что рост ВВП Казахстана в январе 2019 года составил 2,9%. В прошлом году экономика республики росла на 4,1%.
Президент России Владимир Путин постоянно говорит про необходимость экономического прорыва, который не происходит. У российского лидера не меньше оснований отправлять в отставку правительство, чем у Назарбаева. По самым оптимистическим прогнозам от Минэкономразвития, российская экономика может рассчитывать только на 2% роста ВВП в 2020 году. Прогноз экономистов Центра развития НИУ ВШЭ вообще зафиксировал замедление российской экономики в начале 2019 года (до 1,3%), незначительный рост экономики до 1,6% они обещают в 2020-м, сообщает РБК . В таком случае, разве у Владимира Путина не существуют аналогичные назарбаевским причины отправить в отставку команду Дмитрия Медведева, которую ждали еще в 2018 году?
Власть даже не старается доказать российскому народу, что работает ради его стабильной и счастливой жизни. Нет, вместо этого с нас только больше собирают денег через растущие налоги и акцизы, чтобы покрывать расходы на год от года разбухающий госаппарат.
Грубо и единолично в России государство переписало условия «общественного договора» в свою пользу, оставив россиян с минимумом прав и гарантий. Мы подписались вслепую, не предполагая, что за свою безучастность придется расплачиваться антисоциальной политикой.
Своим невниманием и внушаемостью привели власть к колоссальной безответственности. Однако в наших силах изменить ситуацию. Заставить их работать над социальными гарантиями. Так, глядишь, и чиновники нас зауважают и перестанут упрекать в бедности, которую сами же нам обеспечили.