Хроника недели
Решения Минфина осложнят жизнь предпринимателям
Яндекс.Погода
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Праздники России
Перечисление страховых взносов является сейчас одним из главных условий для возникновения права на пенсию, причем независимо от того, как работал гражданин - по трудовому договору или сам на себя.

Из перечисленных в течение всей трудовой деятельности страховых взносов рассчитываются «пенсионные баллы», которые дают и право назначение страховой пенсии, и определяют ее размер.
Поэтому своевременная и полная уплата страховых взносов является на сегодняшний день важнейшим залогом реализации в будущем гражданином своих пенсионных прав.
Налоговое законодательство, которое регулирует теперь порядок расчета и уплаты страховых взносов на пенсионное страхование, выделяет две категории застрахованных лиц:
- наемные работники
- самозанятые лица (предприниматели, адвокаты, нотариусы и т.п.).
Для них предусмотрены отдельные правила перечисления страховых взносов: за работников уплачивают взносы их работодатели, а вот самозанятые лица должны сами позаботиться о том, чтобы на их лицевой счет своевременно поступали отчисления на будущую пенсию.
Как должны уплачивать предприниматели страховые взносы за себя?
Этот вопрос регулируется Налоговым кодексом и никаких изменений в последнее время в него не вносилось, но совсем недавно появилось новое разъяснение Минфина.
Ежегодно предприниматели в срок до 31 декабря обязаны уплатить фиксированную сумму страховых взносов.
Начиная с 2018 года, ее размер утверждается Правительством на каждый год. В 2018 году эта сумма составляет 26 545 рублей.
Если же совокупный доход предпринимателя за год составил свыше 300 000 рублей, то дополнительно предприниматель должен будет заплатить еще 1% от доходов, которые превысили 300 000.
Ключевой вопрос заключается в том, как определить ту самую сумму доходов: как чистую прибыль (за вычетом расходов) или же это сумма фактически полученного дохода от коммерческой деятельности за год, независимо от расходов, которые производились?
В ноябре 2016 г. Конституционный Суд постановил, что предприниматели должны уплачивать 1% от прибыли, т.е. снижать сумму дохода на расходы.
Однако этот вопрос трактовался только применительно к тем предпринимателям, которые уплачивали налог на доходы как физические лица (по ставке 13%).
Это позволило Минфину разъяснить налоговое законодательство следующим образом:
- те предприниматели, которые уплачивают НДФЛ, действительно, имеют право снижать облагаемые 1% доходы на сумму понесенных в текущем году расходов,
- все же остальные предприниматели (кто работает по упрощенной, патентной системе налогообложения и т.д.) должны, как и прежде, уплачивать 1% страховых взносов со всех фактически полученных доходов.
При этом они не имеют права делать вычет на сумму расходов, убытков и т.п.
Это означает, что даже если предприниматель работает в «ноль» или еще хуже - в «минус», т.е. расходы на ведение коммерческой деятельности равны или превышают его доходы в календарном году, 1% страховых взносов от всех доходов заплатить все равно придется.
Пока неизвестно, будет ли на законодательном уровне пересматриваться этот вопрос. Но в СМИ уже появилось много критических статей по этому поводу.