Хроника недели
Карантин обернется ростом безработицы
Яндекс.Погода
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Праздники России
Карантин продолжает наносить ущерб экономике РФ, отчего страдают рядовые россияне. По данным Центра стратегических разработок, в апреле из-за убытков 16% компаний начали увольнять своих сотрудников, а 20% сократили зарплаты. Но самое страшное, по мнению экономистов, ждет впереди, когда все ограничения снимут. Что будет с рынком труда во время кризиса, какие вакансии станут популярными и как изменятся зарплаты?
СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ РАБОТЫ?
Без работы могут остаться еще несколько миллионов россиян.
Экономисты прогнозируют массовое закрытие малых и средних предприятий после карантина. Под удар попадут не только ресторанный бизнес, сфера развлечений, но и автомобильные перевозки. «Безусловно пострадают те, кто работает в сфере обслуживания. Это большое отличие от предыдущих кризисов, когда потери несла производственная сфера», - предупреждает профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская.
Последствия кризиса будут зависеть напрямую от того, насколько затянется карантин, считает директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. При худшем сценарии он затронет и более крупные предприятия. «Если кризис будет глубоким, начнут закрываться предприятия обрабатывающей промышленности, строительный комплекс - если у людей не будет денег, строить будет нечего», - отметил эксперт.
По мнению Николаева, беспокойство вокруг коронавируса вряд ли утихнет в ближайшие полтора месяца. Поэтому после снятия режима самоизоляции безработица вырастет в три-четыре раза. Если в прошлом году,
по данным Росстата, в стране было 3 млн 258 тысяч безработных (4,3%), то в 2020-м их доля может возрасти до 10-15%. То есть без работы останутся более 10 миллионов человек.
КАКИМИ БУДУТ ЗАРПЛАТЫ?
Очевидно, что после карантина работодатели не будут разбрасываться деньгами. Но, по мнению экспертов, виной тому окажется не желание манипулировать людьми, а необходимость сокращать расходы. «Средняя зарплата снизится не по желанию работодателей, а по объективным причинам - им придется экономить на затратах на труд», - подчеркивает Николаев.
Тудалецкая считает, что изменения коснутся мотивации - в условиях кризиса окладные части будут сокращаться, а работодатели станут больше платить за результат. В свою очередь Варшавская указывает на то, что во время спада экономики работникам будет сложно добиваться успехов и получать премии, от которых часто зависит размер их зарплат.
ЧТО СТОИТ ПРЕДПРИНЯТЬ ВЛАСТЯМ?
Чтобы избежать роста безработицы, государству стоит обратить внимание на малый и средний бизнес.
Николаев считает, что властям стоило самостоятельно субсидировать до 60-70% зарплат в ближайшие несколько месяцев. Деньги для выплат, по его мнению, можно было бы взять из Фонда национального благосостояния, который сейчас насчитывает более 12 триллионов рублей.
Вместе с тем, чтобы предотвратить рост безработицы, государство могло бы уделить больше внимания малым, средним предприятиям и самозанятым, подчеркивает Варшавская. «Мы научились спасать крупные бизнесы. Проще спасти одно предприятие, где работает две тысячи человек, чем двадцать предприятий по сто человек. Но сейчас властям не на словах, а на деле стоит повернуться лицом к малому и среднему бизнесу», - заключила экономист.